Вместо пролога
Пока на плите, помешивая сама себя деревянной ложкой, подгорала рисовая каша, Мария рылась в Интернете.
– Хороший мой, как же я по тебе соскучилась, – гладила она ноутбук. – Лиска, знаешь, чего мне больше всего не хватало? Интернета, кофе и картошки. Заметь, Интернет на первом месте!
– Ага, – ответила Василиса. – Ещё рисовой каши. Кстати, она у тебя горит.
Василиса выключила конфорку и вернулась к прежнему занятию. Она перебирала наброски на листах папируса. Вот схематично углем нарисованная рысь. На другом листе – спящая дриада. С третьего, как живая, смотрит вампирша. Колесница, запряжённая морскими коньками. Древний храм. Виды ушедшего в небытие города. Лиса притихла, рисунки навевали воспоминания.
– Ну же, Гермес, помогай, бог Интернета, – бормотала Маша. – Вот! Нашла! – закричала она обрадовано. – Слушай: «Многие древние историки признавали Никия, противника войны, выдающимся государственным деятелем… Основными чертами его характера были нерешительность, медли….» Что?! Это наш Никита медлительный и робкий. Руки оторвать тому, кто это пишет.
– Брось, Маш. Мало ли кто чего пишет. Когда это история была точной наукой?
– Нет, ты слушай дальше: «При таких качествах Никий не мог быть хорошим полководцем. Однако ему часто приходилось воевать… О детстве и юности ничего неизвестно… Никий сражался честно. Погиб вместе со своим войском».
– Чего зашмыгала? Ничего он не погиб! Переехал просто. В другое место или в другое время.
В окошко стукнули.
– Кто там? – не отрываясь от монитора, спросила Маша.
– Кто может стучать в окно на шестом этаже? Осса, конечно. Залетай, подруга!
Взмахнув прозрачными зелёными крыльями, в кухню влетела миловидная хрупкая девушка с длинными и острыми, как у эльфа, ушками.
– Кофе дадите? – проворковала Осса.
– Само собой. Какие новости? – деловито поинтересовалась Лиса.
– Новости вот! – плюхнула на стол какую-то «жёлтую» газетёнку гостья. – Страница пять, читайте.
– «Из достоверных источников нам стало известно, что некий олигарх П. финансирует незаконные эксперименты в области генной инженерии, – начала читать вслух Василиса. – Ради развлечения сына олигарха учёные скрестили человека и лошадь. Полученное существо участвует в играх богатого недоросля. Игры юного Б. дорого обходятся пострадавшим. Например, некоему С.Ю.Кутику. Похищенный преступниками мирный обыватель…»
– Это Кустик-то пострадавший? Это он-то похищенный? Обыватель, эриннию ему в печёнку! Чего ему неймётся? – возмутилась Маша. – Ну, попадись он мне в руки! А лучше в зубы.
Угроза была нешуточной. В зубы девушке-оборотню лучше не попадаться.
– Кофе у вас растворимый, – недовольно буркнула Осса. – Нет, чтобы в турке сварить для подруги. Пора мне.
Гостья взмахнула крыльями и удалилась тем же путём, каким явилась. Через минуту она вновь заглянула в окно.
– Совсем забыла! Василиса, у твоих соседей дом горит.
– Чего ж ты раньше… Тёмные дактили безобразничают?
– Нет. Люська пьяная с сигаретой заснула.
– Люська? У неё ребёнок маленький! Машка, я скоро!
В тот же миг Василиса растворилась в воздухе, как будто её и не было.
– Спаси эту дуру Люську с ребёнком и возвращайся кофе пить! – запоздало крикнула ей вслед подруга. – Кстати, дом, может, и не горит вовсе. Это же Осса! Разве ей можно верить?
Подбирая брошенные Василисой в спешке папирусы, Маша обнаружила среди них листы обычной бумаги. Взгляд её побежал по отпечатанным мелким шрифтом строчкам: «Лето и одурманивающий летний зной…»