ninaart.spybb.ru C 2008 года МЫ СОЗДАЕМ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА НЕЗАВИСИМО ОТ УРОВНЯ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА УЧАСТНИКОВ. IZO-ФЛАМИНГО

IZO-ФЛАМИНГО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » IZO-ФЛАМИНГО » НОВОСТИ НАУКИ » МЕДИЦИНА ОБЕЩАЕТ ДОСТУПНЫЕ ЧУДЕСА


МЕДИЦИНА ОБЕЩАЕТ ДОСТУПНЫЕ ЧУДЕСА

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

АВТОР  ГЕОРГИЙ ЛАРИН

Регенерация пораженных болезнью или травмированных органов уже перестала быть фантастикой даже в Украине. А через одно-два десятилетия ученые планируют научиться обращать вспять процессы старения во всем организме
Первое десятилетие XXI века существенно приблизило науку к выяснению механизмов старения, а значит и возможных способов продления жизни. Прежде всего убедительные подтверждения получила гипотеза о том, что в старении виноваты не только дефекты, которые постепенно накапливаются в организме с момента рождения, но и генетически запрограммированные нарушения, которые начинают происходить на определенном этапе жизни. Если ученые научатся отодвигать данный этап, это откроет путь к достижению продолжительности жизни, измеряемой не в десятках, а в сотнях лет.

Еще в середине 1960-х годов Леонард Хейфлик из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) выяснил, что клетки человека умирают приблизительно после 50 делений. В дальнейшем было установлено, что предельное количество делений (оно получило название предела Хейфлика) имеют все клетки (как человека, так и других многоклеточных организмов), за исключением так называемых недифференцированных (к ним относятся взрослые стволовые клетки, которых больше всего в костном мозге, стволовые клетки пуповинной крови, эмбриональные и фетальные стволовые клетки и половые клетки). Оказалось, что концы хромосом имеют своеобразные наконечники — теломеры, функция которых заключается в защите хромосом от различных повреждающих факторов. При каждом делении клетки теломеры сокращаются, пока не истощатся полностью, после чего клетка больше обновляться не может.

В середине 1980-х годов было выяснено, почему не имеют предела Хейфлика (то есть могут делиться неограниченное число раз) недифференцированные клетки. Был обнаружен фермент теломераза, который удлиняет теломеры и имеется во всех клетках, но активен только в недифференцированных клетках, а в дифференцированных (образующих те или иные органы) — заблокирован. За открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы австралийка Элизабет Блекберн (она имеет также гражданство США) и американцы Кэрол Грейдер и Джек Шостак в 2009 году получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. А само это открытие породило лавину исследований, нацеленных на практическое его использование.

Клеточная терапия

В Украине это направление развивают уже более чем в 15 институтах и других научно-медицинских учреждениях. В частности, в Институте неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака НАМН Украины стволовые клетки применяются в кардиологии — для лечения тяжелых форм ишемической болезни сердца, ишемической кардиомиопатии, а также в травматологии — для коррекции консолидации костей. А в Институте нейрохирургии им. А.П. Ромоданова НАМН Украины, как сообщил замдиректора этого института Виталий Цымбалюк в докладе на общем собрании НАМН 14 февраля 2011 года, клеточная терапия проведена 1043 пациентам с детским церебральным параличом, апаллическим синдромом (его называют также «вегетативным состоянием» или хронической комой), эпилепсией, ишемическим инсультом, последствиями травм спинного мозга и периферических нервов, рассеянным склерозом. У 70% этих больных получены положительные результаты. «В нашу клинику поступают самые тяжелые пациенты со всей Украины, от которых отказались другие врачи. Нашей целью не является полное их излечение, однако довести их до уровня самообслуживания — вполне реальная задача. Поэтому применение стволовых клеток в практической нейрохирургии имеет очень большие перспективы», — уверен академик.

До сих пор развитие и применение клеточной терапии сдерживалось рядом препятствий. Первое из них — понятно, экономическое: исследования обходятся очень дорого, стоимость лечения с использованием стволовых клеток тоже очень высока. Второе препятствие заключается в законодательных и этических ограничениях на получение эмбриональных (из зародыша, который формируется к пятому дню оплодотворения) и фетальных (из абортивного материала на 9–12 неделе беременности) стволовых клеток. Такого препятствия нет при использовании для лечения пациента его собственных стволовых клеток, но, как констатирует директор Национального института рака Игорь Щепотин, пролиферативная способность (то есть способность к делению) этих клеток невысока, их удается получить лишь в небольшом количестве и затем сложно культивировать in vitro (в искусственных условиях вне организма) для увеличения их количества. Выход из этой ситуации академик видит в использовании так называемых IPS-клеток (индуцированных плюрипотентных стволовых клеток — induced pluripotent stem cells), которые удается получать из клеток различных тканей человека с помощью их перепрограммирования методами генной инженерии. По своей пролиферативной способности IPS-клетки практически не уступают эмбриональным стволовым клеткам.

Эту методику разработал Синъя Яманака из Киотского университета: в 2006 году он впервые получил IPS-клетки мыши, а в 2007-м — человека. С тех пор в мире опубликовано уже более 300 работ, подтверждающих эффективность использования IPS-клеток. За четыре года ученые разных стран научились выращивать таким способом клетки миокарда, кишечника, поджелудочной железы, крови, кожи, сетчатки глаза, а также нервные клетки. В январе этого года одним из пунктов программы визита Президента Украины в Японию было посещение Виктором Януковичем и Игорем Щепотиным Центра исследований IPS-клеток, который возглавляет профессор Яманака. Правда, пока что рано говорить о финансовых результатах президентского внимания к внедрению этой технологии.

Чем длиннее, тем лучше

Параллельно с развитием клеточной терапии в ряде исследовательских центров в разных странах идет поиск способов активации теломеразы во всех клетках взрослого организма, то есть не только в стволовых, но и в дифференцированных. В мае прошлого года в журнал Nature поступило сообщение (было опубликовано в январе 2011-го) об эксперименте, проведенном группой ученых из Гарвардской медицинской школы (Бостон). Методами генной инженерии у нескольких мышей сначала теломераза была деактивирована, а затем, когда они достигли состояния глубокой старости, — активирована. После этого старение подопытных зверьков в буквальном смысле слова пошло вспять: в течение месяца они вернули себе «молодые» селезенку, печень и кишечник, восстановили ослабшее обоняние и даже способность производить потомство. Лидер бостонской группы Рональд Депиньо заявил, что она ставит целью к 2025 году создать «лекарство — «таблетку молодости», которая если и не остановит, то существенно затормозит процесс старения человеческого организма».

Хотя управление теломерами пока остается фантастикой (пусть и научной), их измерение для каждого желающего может стать реальностью уже в ближайшее время. В сентябре прошлого года Мария Бласко из Испанского национального института исследования рака создала компанию Life Length, которая продвигает на рынок тест для определения продолжительности жизни человека на основе технологии анализа теломер в клетках крови. По сообщению британской газеты «Индепендент», эта услуга станет доступна в Соединенном Королевстве к концу 2011 года по цене 435 фунтов (около $700) за один тест. А в США подобную услугу, тоже с конца 2011 года, но по цене около $200, собирается предоставлять компания Telome Health, которую основала одна из авторов открытия теломеразы нобелевская лауреатка Элизабет Блекберн.

Можно ожидать, что по мере увеличения количества клиентов стоимость услуги будет снижаться. А еще — что ее распространение окажет серьезное влияние как на рынок страхования жизни, так и на рынок лекарств и всевозможных процедур, обещающих омоложение.

ИСТОЧНИК: http://world.comments.ua/2011/08/12/278 … upnie.html

0

2

Очень сильная работа. Давно интересуюсь этой темой, но сообщения ученых такие противоречивые. Большое спасибо за ценную информацию.

0


Вы здесь » IZO-ФЛАМИНГО » НОВОСТИ НАУКИ » МЕДИЦИНА ОБЕЩАЕТ ДОСТУПНЫЕ ЧУДЕСА